«Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе сказал когда-тио Гиппократ. Пожалуй это изречение пременимо ко всему что человек может съесть. Любой продукт может быть полезен и вреден. Где же золотая середина, позволяющая не превратить еду в яд из-за чрезмерного потребления и извлечь максимальную пользу из пищи.
Правильное питание – основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания – источники веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.
Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.
С пищей в наш организм должно поступать достоточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных вешеств... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях.
Итак, основные правила питания:
1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен состовлять 25% суточного рациона, обед 35 %, полдник - 15% и ужин -25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем 3 ч до сна.
2. Достаточная, но не избытачная калорийность рациона. Количество потребляяемых калории должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от вода, возраста и образа жизни, в том чилсе от характера труда). Вредит здоровью как недостотачная, так и избыточная калорийность рациона.
3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно состовлять 1:1:4, при больших физических нагрузках – 1:1:5, для работников умственного труда – 1:0,8:3.
4. Должна покрыватся (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь – незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.
Правила приема пищи
Как правильно принимать пищу? Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из важнейщих аспектов правильного, здороаого питания. Важно не только употроблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.
Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.
2.Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокачанная, цветная, брокколи), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную – это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок почти не теряют своих полезных своиств.
3. А вот вместе с термически обработонной пищей, а тем более сразу после нее сырые овощи и фрукты употреблять не следует – в таком случае они способствуют процессом гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт – вредно!
4. Тщательно пережевывайте пищу. При желании происходит не тоьлко механическое пищеварительного измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщераем углеводов и некоторых белков под действием ферменто содержащихся в слюне.
5. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами – хотя бы 5, лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед- не менее 40 минут.
6. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляет очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта.
7. Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
8. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен состовлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен состовлять не менее часа.
Будьте всегда внимательны к тому что едите, от этого зависит и качество жизни. И никто не может это решить за Вас. Начните сегодняшнего дня!
Заведующая 1-ым терапевтическим отделением
ГКП на ПХВ Городская поликлиника №1
Аршимова Маржан Бахытжановна