#
#
Бейсенбі 22/08/2019

Кызылординский театр примет участие в международном фестивале «Фриндж»

  • 25.07.2018
  • 0
  • 2412

Кызылординский областной музыкально-драматический театр имени Нартая Бекежанова примет участие в международном фестивале искусств «Фриндж» в Эдинбурге, с постановкой «Акбаян» по мотивам лиро-эпической драмы казахского народного писателя Габита Мусрепова «Козы Корпеш-Баян Сулу».

Фестиваль «Фриндж» ("Fringe") проводится ежегодно начиная с 1947 года в Эдинбурге (Шотландия) и является крупнейшим фестивалем театрального искусства в мире.  В этом году в нем примут участие около 50000 артистов из 50 стран мира.

Вниманию зарубежной публике артисты кызылординского театра представят спектакль "Акбаян", который поставил художественный руководитель театра, заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир. Художник-декоратор – Нуркен Калымбетов. Следует отметить, что большинство актеров в постановке молодые. К примеру, в роли Акбаян выступают Зарина Кенжали и Айым Бегмат, в роли Козы – Санат Жузбай, Кодара играет Канат Архабаев, Карабая – лауреат премии Союза молодежи Казахстана «Серпер» Бахытбек Темирбеков, Макпал – обладатель нагрудного знака «Деятель культуры» Министерства культуры и спорта РК Залипа Толепова, Кунекей – Актолкын Толеуова.

В 50-минутной постановке – история помолвленных еще с колыбели, но разлученных и встретившихся спустя семнадцать лет влюбленных. Они мечтают быть вместе, однако на их пути возникают препятствия – ослепленный жаждой наживы отец девушки Карабай и влюбленный в Баян и желающий заполучить ее силой Кодар. Спектакль демонстрирует национальный колорит и казахскую  культуру через национальные танцы, игры и спортивные состязания  - асыки, кокпар, перетягивание каната, а также национальные костюмы.

«Главная цель выбора спектакля «Акбаян» на фестивале искусств – показать миру национальные ценности, традиции и обычаи казахского народа через призму искусства. В постановке гармонично сочетаются самобытность и культурные ценности нашего народа, и показать их на мировой сцене - это историческое событие и одновременно почетная миссия для нашего театра», - сказал художественный руководитель коллектива, заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир.

За полувековую историю театра в его репертуар вошло множество пьес различных жанров, заслуживших признание и любовь зрителей. Кроме того, в составе театра выступают молодежная труппа, кукольный театр и драматический коллектив, всего – около 50 артистов. Ранее с гастролями театр посетил такие страны как Турция, Азербайджан и Великобритания.

Эдинбургский Fringe – крупнейший в мире фестиваль искусств. Фактически, их сразу несколько: музыкальный, этнический, кино-, книжный и главные два - оперный и экспериментально-театральный.

История фестиваля «Фриндж» (в переводе "окраина") началась в 1947 году, когда несколько театральных трупп, не попавших в программу первого Эдинбургского международного фестиваля, решили организовать альтернативное мероприятие, ориентированное на более свободное понимание творчества. Они провели свой фестиваль на стихийных площадках по всем городу и получили немало восторженных отзывов критиков. С того времени два этих события - Эдинбургский международный  фестиваль и «Фриндж»  проводятся вместе.

«Фриндж» – не только самый крупный, но и самый доступный фестиваль на Земле. Каждый сезон фестиваль «Фриндж» предлагает своим гостям грандиозную программу - более 3000 представлений различных жанров – от балета и драмы до файер-шоу и стендап-комедии.

По традиции, главные платные концерты состоятся на 4 больших открытых площадках фестиваля: театре Pleasance, Assembly Rooms, Gilded Balloon и надувной сцене Underbelly. Основная масса бесплатных уличных представлений пройдет на популярнейшей туристической улице Королевская миля, а также на холме Маунд.  

0 пікір

Пікір қалдыру

Чтобы оставлять комментарий нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Маңызды мақалалар

БАННЕР

Аймақтар жаңалықтары

Басқа да мақалалар